Soda
E500
Natriumcarbonat
Sehr rein und weiß
Nachfolgende Informationen sind unverbindlich und sollen dem Käufer helfen, sich vor einem Gebrauch sachkundig zu machen.
Soda bildet sich vorwiegend an den Rändern von Salzseen durch Wasserverdunstung.
Natriumcarbonate werden in der Lebensmitteltechnik als Backtreibmittel, Säureregulator oder Trägerstoff benutzt. Zum Backen wir vorzugsweise Natriumbicarbonat verwendet, bekannt mit der Bezeichnung Natron. Beides ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff E 500 ohne Höchstmengenbeschränkung für alle Lebensmittel allgemein zugelassen und dürfen nach EG-Öko-Verordnung in „Bio“-Lebensmitteln zugesetzt werden.
Einige Verwendungsbeispiele:
Weichkochen von Lebensmitteln
20 Gramm pro 1 Liter
Zähneputzen: Löffelspitze auf die Bürste geben und verteilen. Reinigungs- und Spülmittel: 5 Gramm für eine Spülbeckenfüllung.
Geruchsbeseitigung in Abflüssen und Kühlschränken: 1 Teelöffel pro Anwendung.