Lebensmittelzusatz E 330 Inhalt und Verpackung für
Lebensmittel geeignet
Registriernummer 5949-29-1
INCI-Bezeichnung: Citric Acid
Mindesthaltbarkeit ist länger als 24 Monate diese Zitronensäure
wird in einem biologischen Umsetzungsprozess mittels Pilzkulturen
aus Zuckerreststoffen hergestellt. Andere Verpackungen und Größen
sind in unserem Shop erhältlich.
Gefahren-u. Sicherheitshinweise:
Reizt die Augen, Atmungsorgane und die Haut Darf nicht in die
Hände von Kindern gelangen. Bei Berührung mit den Augen
sofort gründlich mit Wasser abspülen und Arzt konsultieren.
Bei der Arbeit geeignete Schutzkleidung tragen.
Lagern zwischen +5°C und +30°C.
Gefährlichkeitsmerkmale: reizend
Nachfolgende Texte sind keine Eigenschafts zusagen sonders Texte aus Allgemein verfügbaren Information.
Verwendung: Zitronensäure kann für die Entkalkung z. B.
von Wasserkochern, Tauchsiedern, Wasserhähnen, Duschköpfen oder
von Geschirrspülern oder Waschmaschinen verwendet werden.
Zitronensäure und ihre Salze werden zur Konservierung und als
Säuerungsmittel von Lebensmitteln verwendet, beispielsweise
in Getränken. In Brausepulver und -stäbchen ist sie zusammen mit
Natriumhydrogencarbonat enthalten. Zitronensäure wird insbesondere
in Limonaden und Eistee verwendet, kommt aber in Fruchtsäften
auch natürlich vor. Die Zitronensäure ist in derEU als
Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 330 zugelassen.
Wird durch gesäuerte Lebensmittel oder auch durch Säuren, die sich im
Mund aus Zucker bilden können, der pH-Wert deutlich abgesenkt,
so kann es zur Schädigung des Zahnschmelzes kommen
Zitronensäure und ihre Salze (Citrate) verhindern die Blutgerinnung.
Deshalb konserviert man Blutspenden in Beuteln, die eine
Citratpufferlösung enthalten. Auch verdünnt man das normalerweise
dickflüssige Blut für Analysen mit Citratpuffer. Eine spezielle Verwendung
ist der Einsatz in Zellseparatoren. Dabei wird aus einer Vene Blut entnommen,
im Gerät die gewünschten Blutbestandteile (zum Beispiel Thrombozyten)
herausgefiltert und das restliche Blut in die Vene zurückgeführt.
Damit das Blut im Gerät keine gefährlichen
Gerinnsel bildet, wird es mit Citratpuffer versetzt.
Zitronensäure wird auch als Spüllösung bei
Wurzelkanalbehandlungen in der Zahnmedizin verwendet.
Weitere Einsatzgebiete der Salze der Zitronensäure:
Zitronensäure wird als Wasserenthärter und alternativer Weichspüler eingesetzt.
Zitronensäure wird zur Passivierung von Edelstahl eingesetzt.
Bei diesem Verfahren werden die freien Eisenanteile aus der
Edelstahloberfläche gelöst. Dadurch wird das Chrom-Eisen-Verhältnis
positiv beeinflusst, das zu einer Verbesserung der
Passivschicht und damit zur Verbesserung
des Korrosionsschutzes von Edelstahl führt.
Calciumcitrat-haltige Präparate werden von der Wellness-Industrie
als Nahrungsergänzungsstoff angepriesen. Ähnliche Präparate
werden auch Hunden zur Kräftigung von Gebiss und Knochen verabreicht.
Magnesiumcitrat soll als Präparat oder als Nahrungsergänzung
den Magnesiumspiegel im Körper erhöhen und so z. B.
Wadenkrämpfen vorbeugen sowie die allgemeine Leistungsfähigkeit steigern.
Die Salze Trinatriumcitrat und Trilithiumcitrat werden in der
Bauchemie – je nach zugesetzter Menge –
als Verzögerer oder Beschleuniger
für die Aushärtung zementärer Massen eingesetzt.
Viele basische Arzneimittelwirkstoffe werden in einer
Citratform dargereicht.