Kaliumhydroxid
Ätzkali
Lebensmittelzusatz E525
Schuppenform fest 99%
Kaliumhydroxid ist in konzentrierter Form
ein starkes und gefährliches Oxidationsmittel
Die Beachtung und Einhaltung der für Ätzkali geltenden
Sicherheitshinweise sind Bestandteil eines Kaufabschlusses.
Der Käufer versichert ausdrücklich, diese zu befolgen.
Vorzugsweise wird es zur Seifenherstellung
und zum Ablösen alter Farbanstriche verwendet.
Kaliumhydroxid:
ist in konzentrierter Form
eine starke und gefährliche Chemikalie
in Wasser zwingend erforderlich!
ist beim Handtieren und Auflösen
Schutzhandschuhen
Das Tragen einer Schutzbrille und
und muss mit größter Vorsicht beachtet werden.
In der Mikrobiologie wird es zur Unterscheidung von grampositiven und gramnegativen Bakterien im Schnelltestverfahren verwendet.
In galvanischen Sauerstoffsensoren wird es als Elektrolyt verwendet. Denselben Zweck erfüllt es auch in den weit verbreiteten Alkali-Mangan-Zellen und den historisch wichtigen Nickel-Cadmium-Akkumulatoren.
In der Lebensmittelindustrie wird es als Säureregulator eingesetzt. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Bezeichnung E 525 ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für Lebensmittel allgemein zugelassen.
Es wird zur Herstellung von Kaliumverbindungen, Glas, Farbstoffen, Batterien sowie als Trocknungs- und Absorptionsmittel von Kohlenstoffdioxid verwendet.
Bei der Herstellung durch Umesterung von Rapsöl und Methanol zu Biodiesel wird Kalilauge als Katalysator eingesetzt.
Kaliumhydroxid wird zur Herstellung weicher Seifen (Schmierseifen) aus verschiedenen pflanzlichen und tierischen Fetten und Ölen sowie in der Waschmittelfabrikation zur Produktion wasserenthärtenden Kaliumphosphats für flüssige Waschmittel benutzt.