Natriumhydrogencarbonat
food grade Lebensmittelqualität
Natron
NaHCO3 Geruchloses weißes Pulver Bicarbonat, Backsoda, baking soda. Doppeltkohlensaures Natron ist eine alte, chemisch nicht einwandfreie Bezeichnung, Kaisers Natron® und Bullrich-Salz® sind Markenzeichen. Natriumhydrogencarbonat ist nicht zu verwechseln mit Soda oder Natronlauge. Dieses Produkt wird hier ausschließlich als Chemikalie angeboten und nicht als Arzneimittel, Biozid, Kosmetikmittel. Nachfolgende Texte dienen lediglich der Orientierung zur sachgemäßen Verwendung.
Beschreibungen:
Basisches Pulver. Oberhalb einer Temperatur von 650°C chemische Zersetzung unter Abspaltung von Wasser und Kohlenstoffdioxid zu Natriumcarbonat auch Soda genannt. Mit Säuren reagiert es schäumend unter Bildung von Kohlenstoffdioxid und Wasser. Wird einem Backteig neben Natron auch eine sehr kleine Menge Säure aus Früchten, Essig oder Milchprodukten zugegeben, so wird das Backwerk besonders locker und schmackhaft.
Verwendung von Natron im Haushalt, als Putzmittel, z.B. zum Entfernen verkrusteter Speisereste. Beispielsweise wenn man den Topfboden mit 1 Esslöffel Natron über pudert und über Nacht stehen lässt, am folgenden Tag mit einer Tasse Wasser aufkocht. Dieses Verfahren ist gut geeignet für Edelstahl- und Emailletöpfe, Thermoskannen, Teekannen, Blumenvasen, Urinstein im WC usw. Eine Prise Natron im Kochwasser lässt Erbsen, Linsen und Bohnen schneller weich werden und nimmt verschiedenen Kohlsorten die blähende Wirkung.