Magnesiumhydroxid
Mg(OH)2
Hochrein, super feines Pulver E 528
Reinheit entspricht Lebensmittelqualität
Magnesiumhydroxid Verwendung:
Der größte Teil des für industrielle Zwecke hergestellten Magnesiumhydroxids wird durch Kalzinieren (Brennen) bei 500–600 °C zu Magnesiumoxid weiterverarbeitet.
Magnesiumhydroxid wird zur Behandlung von Sodbrennen (Sodbrennen und Speiseröhrenentzündung), Völlegefühl und Magendruck sowie bei Magen-und Zwölffingerdarmgeschwüren eingesetzt.
In der Medizin kommt als Antazidum (Arznei zur Neutralisierung der Magensäure) und als sehr starkes Abführmittel zum Einsatz. Magnesiumhydroxid wird Lebensmitteln als Säureregulator oder Trennmittel zugesetzt. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff mit der E-Nummer E 528 zugelassen.
Magnesiumhydroxid wird als Speiseölzusatz (zum Abbinden von Schwefeldioxid), als Flockungsmittel für die Abwasseraufbereitung, als Flammschutzmittel in thermoplastischen Kunststoffen (Polyolefinen, PVC) und Elastomeren sowie als Zusatzstoff in Reinigungsmitteln verwendet.
Im Bausektor kommt Magnesiumoxid auch als Bindemittel für mineralische Ortschäume zum Einsatz. Kaustisch gebrannter Magnesit wird auch in der Dünge- und Futtermittelindustrie als Magnesiumträger verwendet. In der Medizin wird Magnesiumoxid zur Substitutionstherapie verwendet.
Zu Magnesiumhydroxid:
Magnesiumhydroxid ist eine chemische Verbindung des Magnesiums aus der Gruppe der Hydroxide. Es ist ein farbloses Salz und eine starke Base. Aufgrund der geringen Löslichkeit in Wasser hat eine wässrige Anschlämmung aber nur einen pH-Wert von pH ~ 10, weshalb Magnesiumhydroxid als scheinbar schwache Base auftritt.
Magnesiumoxid ist nicht wasserunlöslich, sondern nur schlecht wasserlöslich.
Magnesiumhydroxid bildet mit Säuren basische und neutrale Salze. Bei Temperaturen oberhalb von 350 °C tritt langsam Zersetzung zum Magnesiumoxid ein. Bei 600 °C liegt das Gleichgewicht praktisch auf der Seite des Oxides.