Milchsäure
21 %
Lactic Acid
Natürlich gewonnenen
rechtsdrehend
Acidum lacticum,
2-Hydroxy-propionsäure,
2-Hydroxypropansäure,
2-Hydroxypropionic Acid
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Lebensmittelqualität E 270
Glasklare viskose Flüssigkeit
mit saurem Geruch und Geschmack
PH-Wert ca. 1,8, hygroskopisch
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Folgende Hinweise sind unverbindlich und zugleich eine Verpflichtung für den Verwender, sich vor einem Gebrauch umfassend zu informieren und sachkundig zu machen:
Milchsäure ist organisch und wird aus verschiedenen Zuckerarten durch Bakterien in Molke, Joghurt und Käse gebildet. Sie beinhal-tet auch AHA-Säuren (Alpha Hydroxy Acids) die auch im mensch-lichen Stoffwech-selablauf gebildet werden, mischbar mit Wasser, Äther und konzentriertem Alkohol, schwer löslich in Chloroform.
0,1 bis 0,5% in Mundwässern und kosmetischen Formulierungen –Akne-, als Hilfsmittel zur besseren Lösbarkeit von Haarchitin-pulver, wirkt hautstraffend, feuchtigkeitsbindend, hauterweichend. In höheren Konzentrationen vermag Milchsäuredas Keratin der Haut aufzulösen.
AHA´s sollen die Neubildung tiefer sitzender Hautzellen anregen, Fältchen beseitigen und jünger wirken lassen.
Milchsäure ist auch Bestandteil medizinischer Indikationen und vieler Lebensmittel aus Bäckerei,Molkerei und Winzerei als auch in Limonaden und Süßwaren. Außerdem nutzen Imker Milchsäure zur Behandlung ihrer Bienen gegen die Varroamilbe.
Anstelle von Triclosan wird Milchsäure heutzutage in anti-bakteriellen Flüssigseifen, Reinigern und Geschirrspül-mitteln verwendet. Die desinfizierenden Eigenschaften der Milchsäure entfalten sich bei einem pH-Wert 3-4. Ab pH 5 fehlt die desinfizierende Wirkung. Auch als Kesselstein- und Kalklöser ist Milchsäure besonders wirksam mit Bei-mengungen von Zitronen-und Essigsäure. Weitere Anwendungsmöglichkeiten finden sich in der Textilindustrie, Färbetechnik und Druckereien.
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Die konservierende Wirkung der Milchsäure ist ab einer Konzentration von 0,5 nachweisbar. Sie verhindert vorwiegend das Auftreten unerwünschter Bakterien und Pilze, soll auch in der Beimengung zu Gleitcremes wirksam sein, dabei keinesfalls mehr als 1 % zumengen.