Rizinusöl Castor Oil
CAS-Nr. 08001-79-4
Öl aus den Nüssen des Wunderbaums (Ricinus communis)
Die Reinheit dieses Öls entspricht den Anforderungen
für kosmetische und medizinischen Anwendungen.
Selbstverständlich erfüllt es alle Bedingungen in
bewährten technischen Anwendungen.
Die nachfolgenden Beschreibungen sind unverbindlich
und sollen dazu beitragen, das der Verwender sich
gezielt informieren wird.
Rizinusöl hochrein eignet sich wegen seiner zahlreichen
Vitamine sehr gut für Cremes, Lippenstifte,
Lippgloss und Haarpackungen.
Das Öl ist farblos bis leicht gelblich, durchsichtig,
dickflüssig, brennbar, schmeckt mild, wirkt abführend
wenn es direkt geschluckt wird und zuverlässig
entgiftend wenn es vor dem Schlucken
intensiv mit Speichel vermischt wird.
Zwischen −13 und −20 °C wird es fest und
eine Zersetzung erfolgt ab ca. 250 °C.
An der Luft bildet sich ein dauerbeständiger
Schmierfilm mit Klebeeigenschaften, härtet
aber nicht aus. Die Verseifungszahl liegt
bei 186‒203. Rizinusöl ist mehrere Jahre haltbar,
eine Minderung des Vitaminanteils ist nach
ca. einem Jahr zu erwarten.
Das Rizinusöl besteht zu 80‒85 % aus dem
Triglycerid der Ricinolsäure. Ricinolsäure, 3‒5 %
Linolsäure, 4‒9 % Ölsäure, 1‒2 % Palmitinsäure,
1‒3 % Stearinsäure sowie geringen Mengen an
Vaccensäure, Alpha-Linolensäure, Arachinsäure
und Eicosensäure.